科学技術振興機構(JST)が主催する「大学見本市~イノベーション・ジャパン」は、全国の大学等機関から創出された研究成果の社会還元・技術移転を促進すること、及び、実用化に向けた産学連携等のマッチング支援を実施することを目的とした日本最大級の産学連携催事です。
メインとなる「大学等シーズ展示」は日本全国の大学等機関から特許出願済みの最新技術シーズを公募・選考し出展され、研究者自身および大学等機関所属の産学連携支援人材がブースで説明を行いその場で質問や相談が可能です。[※]
本展示会について、この度、2025年度開催分の出展シーズが発表され、本学から5件の研究シーズが採択となりました。
本学研究シーズにご関心をお持ちの皆様のご来場をお待ちしています。
記
【大学見本市~イノベーション・ジャパン2025」開催概要】
会期:2025年8月21日(木)及び22日(金)
会場:東京ビッグサイト西展示棟西4ホール(東京都江東区有明3-11-1)
主催:JST
共催:文部科学省
来場対象者:企業の技術開発担当者、営業担当者、経営者、学校関係者等、その他オープンイノベーションおよび産学連携に興味のある方等
佐賀大学からの出展シーズ:
研究者名 | 職位 | 所属 | 出展分野 | 展示タイトル |
---|---|---|---|---|
兒玉 宏樹 | 准教授 | 総合分析実験センター | カーボンニュートラル・環境 | 栄養塩含有廃棄物の水溶性処理による農業循環利用促進 |
村田 大紀 | 助教 | 医学部 附属再生医学研究センター | 健康・医療 | 人工材料を一切用いない細胞製人工半月板の社会実装 |
冨永 昌人 | 教授 | 理工学部 化学部門 | 健康・医療 | 超高感度かつ検出特異性をもつウエラブル皮膚ガスセンサの開発 |
池上 康之 | 教授/所長 | 海洋エネルギー部門 | 食料・農林水産 | 海藻による排水処理やCO2固定等のマルチ利用化技術の提案 |
中山 功一 | 教授 | 理工学部 理工学科 | AI・情報通信 | ブロックチェーンとAIが、あなたの安全・安心を守ります! |
その他:「イノベーション・ジャパン」特設ホームページへのリンクはこちら
[※]JST公式HPから引用