科学技術振興機構(JST)が開催する「新技術説明会」は大学、高等専門学校、国立研究開発法人等の公的研究機関から生まれた研究成果(特許)の実用化(技術移転)を目的に、新技術や産学連携に関心のある企業関係者に向けて、研究者(発明者)自らが直接プレゼンする特許の説明会です。[注1]
2023年12月12日(火)開催分については鹿児島大学、宮崎大学、佐賀大学、大分大学、琉球大学、北九州市立大学の連名で「ライフサイエンス~南日本ネットワーク~新技術説明会」と題する開催となり、本学からは2名の教員が登壇予定となっております。本学発表シーズに関心をお持ちの企業様は是非聴講いただけますと幸いです。
記
1.開催日時:2023年12月12日(火)10:30~11:25
2.会場:オンライン開催
3.参加費:無料
4.本学からの発表テーマ
発表予定時間 | 発表タイトル | 発表教員 |
10:30~ 10:55 | 乾海苔に含まれる特有の単糖類の抽出精製法とその機能性 |
農学部 濱 洋一郎 教授 |
11:00~ 11:25 | 作業者と一緒に見て、考えて、動作する作業支援ツール |
理工学部 福田 修 教授 |
5.JST公式HP
https://shingi.jst.go.jp/list/list_2023/2023_minaminihon.html
(他機関様の登壇分の情報も掲載されています。聴講のお申し込みは上記ページからお願いいたします。)
[注1] JSTの公式HP「https://shingi.jst.go.jp/outline.html」から引用
以上