HOME >  新着情報 > 農林水産物の輸出促進研究開発プラットフォーム@九州・沖縄(本学も加入)主催のきゅうおきキャラバンシリーズ4「農林水産物の輸出拡大に向けた農産物の高付加価値戦略~機能性表示食品の活用~」の開催について(2023年12月7日(木)於 東京)

2023.11.14
他機関からの情報

農林水産省の「知の集積と活用の場・研究開発プラットフォーム」事業においては、研究開発目的別のプラットフォームが複数あり、その中の「農林水産物の輸出促進研究開発プラットフォーム@九州・沖縄」には本学も参画しています。

同プラットフォームの主催で、この度下記のイベントが開催されることとなりました。対面式及びオンラインの併用となっており、ご興味のある方は是非ご参加ください。

記

(※本記事は公式HPからの引用や要約となっております。お申込みに際しては、再度、公式HPの情報をご確認なさって下さい)

1.イベント名称

農林水産物の輸出促進研究開発プラットフォーム@九州・沖縄キャラバン

2.イベント主旨

機能性表示食品(生鮮食品を含む)は高付加価値戦略として輸出拡大に貢献できるのか、日本産製品に対する各国のニーズについて応対できているのか現状と課題を共有し、輸出拡大に資するビジネスモデルを探索する。

2.開催日時

2023年12月7日(木)14:00~16:30(13:30開場、受付開始、名刺交換会有)

3.開催場所

日本橋ライフサイエンスビル 9階 912・913会議室(東京都中央区日本橋本町2-3-11

※オンライン同時配信

4.定 員

対面式:30名 ※事前申込みが必要です 12月4日(月)申込締切

5.プログラム

・開会あいさつ

・プラットフォームの活動についての紹介

・話題提供①「機能性表示食品の現在の状況と課題について」

株式会社久留米リサーチ・パーク 服部 誠一 様

・話題提供②「日本産機能性表示食品の海外対応について ~EU/東南アジアにおける輸出・消費動向~」

独立行政法人 日本貿易振興機構 石田 達也 様

・ディスカッション

・閉会あいさつ

・名刺交換会

6.公式HP

• 農林水産物の輸出促進研究開発プラットフォーム様HPからのお知らせ(お申込みフォーム有)

7.チラシ

こちらからダウンロードなさって下さい。