HOME >  新着情報 > コワーキングスペース・セミナー第1回を開催しました。

2023.10.05
ベンチャー関連

ご講演の様子①

ご講演の様子②

本庄キャンパス内産学交流プラザに設置されたコワーキングスペースでは、今年度5回シリーズで「学生向け起業セミナー ~サガそう!ビジネスのアイデアを~ 」と題した利用者のスキルアップのための起業支援セミナーを開催しています。

第1回目は令和5年10月4日(水)中小企業アドバイザーの田中彬士先生を講師に招聘し「アイデア発想法」をテーマにご講演頂きました。

田中先生からは、起業活動の基本となる新しい事業プランを考え出すための発想法について、熱心且つ分かりやすくお話頂きました。

参加した学生は、講演の聴講だけでなく、ミニゲームやグループワークも通して、アイデア発想法を学びながら他の参加者とも交流を図りました。

また、セミナーの終盤には、アイデアの多様化を図るためのブレーンストーミングも実施して、そのアイデアを整理、及び一つの案としてグループ単位でまとめ発表するという一連の過程も体験し、田中先生からの貴重な講評も頂きました。