本庄キャンパス・産学交流プラザ1階に設置されたインフォメーションコーナーでは、本学の研究成果を一般の皆様に分かりやすく展示し、定期的に展示内容を入れ替えております。
2023年3月16日からの展示では、「研究成果が詰まったお酒『悠々知酔』」と題し、本学農学部の小林元太教授が分離した清酒酵母を用いて、毎年地元の酒造会社と連携して製造している清酒「悠々知酔(ゆうゆうちすい)」についてご紹介する展示を行っています。
この取組は2006年から始まり、これまでの6社の酒造会社との連携実績があります。2011年からは農学部で微生物学を学んだ学生が主体となって酒造りを行っています。
また、今回常設展示を追加し、理工学部・嘉数誠教授のダイヤモンド半導体研究、芸術地域デザイン学部の学生のパッケージデザインを基に小城市の桜月堂から発売された「合格ようかん」、及び、医学部・上村哲司准教授とアサヒシューズ社の産学医共同開発により生まれた「アサヒフットケア」の展示も行っています。
また、本学のキャンパスを示すフロアマップも最新の情報に更新致しました。
多くの皆様のご来場をお待ちしています。