HOME >  新着情報 > 国土技術開発賞二〇周年記念創意開発技術大賞の受賞について

国土技術開発賞二〇周年記念創意開発技術大賞の受賞について

2018.09.13
知財戦略・技術移転
このたび,本学理工学部伊藤幸広教授が,一般財団法人国土技術研究センターと一般財団法人沿岸技術研究センターが主催する「国土技術開発賞」の創設20周年を記念して設けられた国土技術開発賞二〇周年記念創意開発技術大賞を受賞しました  創意開発技術大賞は,これまでの表彰技術の中から,今後の建設技術開発分野の模範となる特に優れたものを,二〇周年記念創意開発技術大賞として選定されたものです。  今回受賞した技術は,株式会社計測リサーチコンサルタント及び株式会社K&Tこんさるたんと,福岡県工業技術センター,長崎大学と本学の共同研究によって開発された「PC構造物の現有応力を測定するスリット応力解放法の開発」です。当該技術は,本学と株式会社計測リサーチコンサルタント及び株式会社K&Tこんさるたんとが特許権実施許諾契約を締結している技術となり,産学連携活動の成功事例の一つとなります。 受賞関係者(中央左が伊藤教授)